Les allergies alimentaires sont plus fréquentes qu'on ne le pense; en effet, elles touchent plus de 3 millions de Canadiens.1 Les allergies alimentaires sont des réactions du système immunitaire qui se produisent peu de temps après la consommation de certains aliments. Ces réactions se produisent lorsque le système immunitaire identifie à tort un aliment particulier comme étant nocif.2 Lorsqu'une personne souffrant d'une allergie alimentaire consomme un aliment auquel elle est allergique, elle peut présenter divers symptômes, allant de légères éruptions cutanées à des réactions graves comme des difficultés respiratoires.2 Bien que les allergies alimentaires puissent varier considérablement d'un individu à l'autre, les allergènes les plus courants au Canada sont les suivants :
Les allergies alimentaires sont graves et doivent être gérées avec soin. Si vous souffrez d'une allergie alimentaire, il est important de prendre des mesures pour éviter tout allergène potentiel et d'être toujours prêt à faire face aux urgences. Voici comment vous pouvez gérer efficacement vos allergies :
Exprimez vos besoins : Lorsque vous allez au restaurant ou assistez à des événements, signalez clairement vos allergies aux personnes qui préparent ou servent le repas.4
Lisez les étiquettes : Vérifiez la liste des ingrédients sur les aliments en emballage pour vous assurer qu'ils ne contiennent pas d'allergènes.4 La réglementation relative à l'étiquetage des aliments exige désormais que les allergènes alimentaires prioritaires, les sulfites ajoutés et les sources de gluten soient mentionnés sur les étiquettes des produits alimentaires. Bien que certaines entreprises choisissent d'utiliser la mention « peut contenir » sur les étiquettes des aliments pour indiquer une possible contamination croisée avec d'autres aliments contenant des allergènes, cette pratique n'est pas obligatoire.5
Connaissez vos symptômes : Si vous éprouvez des symptômes comme le gonflement, de l'urticaire ou des difficultés à respirer après avoir mangé, appelez le 911 et consultez immédiatement un médecin.6
Être prêt à faire face aux urgences : Si vous courez le risque de réactions allergiques graves, portez toujours sur vous un auto-injecteur d'épinéphrine (EpiPen) et assurez-vous de savoir comment l'utiliser.6
Il existe un grand nombre de ressources pour vous aider à gérer vos allergies alimentaires en toute sécurité et en toute connaissance de cause. En voici quelques-unes pour vous aider à débuter :
Allergies Alimentaires Canada : Propose des guides et des conseils utiles pour vivre avec des allergies alimentaires.
Visitez www.allergiesalimentairescanada.ca.
Santé Canada : Fournit des informations sur les allergies alimentaires et la sécurité.
Visitez https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/allergies-alimentaires-intolerances-alimentaires.html.
En restant informé et en prenant des mesures proactives, vous pouvez gérer efficacement les allergies alimentaires et mener une vie saine et sans danger.
Food Allergy Canada. Food allergy FAQs - What is food allergy? Disponible au https://foodallergycanada.ca
Food Allergy Canada. What is food allergy? Disponible au https://foodallergycanada.ca
Health Canada. Common food allergens. Disponible au https://canada.ca
Food Allergy Canada. Preventing reactions. Disponible au https://foodallergycanada.ca
Food Allergy Canada. Reading food labels. Disponible au https://foodallergycanada.ca
Mayo Clinic. Anaphylaxis: First aid. Disponible au https://mayoclinic.org
Remarque : Les antécédents médicaux et les besoins nutritionnels variant considérablement d’une personne à l’autre, n’oubliez pas de consulter votre médecin et un nutritionniste professionnel pour obtenir des conseils sur le régime alimentaire et le programme d’exercices qui vous conviennent le mieux.